?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Поэт народа и планеты

              Поистине незабываемым стал сегодняшний вечер - вечер особенного дня в жизни осетинского народа. 155 лет назад Осетия подарила республике, стране и миру  феномен огромнейших масштабов - человека, который и по сей день меняет жизни людей, их мировоззрение, душу и взгляды. Его произведения как художника не только радуют глаз, но и заставляют проникнуть в глубину осетинской души. Его произведения как поэта, прозаика и драматурга не только вошли в классику русской и осетинской литературы, но и отразили зыбучесть повседневной почвы на которой взращивают свои плоды чиновники и политики.

         "Я никогда своим словом не торговал, никогда ни за одну свою строку ни от кого не получал денег. И пишу я не для того, чтобы писать и печататься, потому что и многие это делают. Нет! Ни лавры такого писания мне не нужны, ни выгоды от него. Я пишу то, что я уже не в силах бываю сдерживать в своем изболевшем сердце..." - именно с этих слов началась моя деятельность как писателя. Проходят десятилетия, а его слова, мысли и поступки все также остаются эталоном национального достоинства.

         "Самая высокая гора, всеобщая гора в поэзии Кавказа" именно так говорил о Коста народный поэт Расул Гамзатов. Он писал: "Был я в Японии. И мне стало приятно, когда в одном из городов нам заявили, что они хорошо знают нашего Коста".  Действительно, масштаб столь великой личности выходил за рамки не только Кавказа, но и России, покоряя сердца людей во всем мире.

         В день 155-летия со дня рождения столпа осетинской культуры Коста Хетагурова мы предложили жителям и гостям Петербурга  окунуться во времена старой Осетии и познакомиться с жизнью ее главного национального героя, организовав показ историко - биографического фильма "Сын Иристона".  60 лет назад этот фильм вышел на экраны, продемонстрировав не только искусные таланты Коста, но и его удивительно глубокую, одухотворенную личность. Перед началом показа молодые ребята с воодушевлением и невероятным проникновением рассказали о жизни великого сына Осетии и прочли любимые стихи поэта.

         Приятно было видеть в рядах присутствующих молодежь, которая вдали от дома не забывает о родной культуре, а также представителей различных национальностей, с не меньшим наслаждением принимающих участие в вечере.

         От души хочется поблагодарить не только гостей, но и тех, с чьей помощью этот вечер стал волшебным и домашним мгновением  - актив Совета осетинской молодежи: Вику Коцоеву, Дину Кантемирову, Зарину Тедееву, Дину Битакову, Зарину Дзампаеву, Хетага Дзагоева и Алана Сикоева. Именно вы подарили всем присутствующим частичку тепла и двухчасовую поездку на Родину.


         Закончить бы хотелось прекрасными и  всем знакомыми строками:

"Люблю я целый мир,
Люблю людей бесспорно:
Люблю беспомощных, обиженных, сирот.
Но больше всех люблю, чего скрывать,
Тебя родной аул и бедный наш народ..."


С днем рождения, Коста, с днем рождения!

Искренне Ваша,
Виктория Осетинская.



Ed7eyRGaSVQ

Profile

viktoria_osset
viktoria_osset

Latest Month

October 2015
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com