?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

ИГРА ВООБРАЖЕНИЯ

Он покорил весь мир своими невероятно звучными строками. Его судьба, такая непростая, но столь яркая служит не только примером стойкости и упорства осетинского духа, но и позволяет глубже проникнуть в смысл и значение сотворенных им шедевров.  Вчера на суд осетинского зрителя была представлена картина «Игра воображения. Гайто Газданов» – фильм о признанном классике мировой литературы.

Владикавказский «Дом кино» на один вечер распахнул свои двери для всех, кто пожелал прикоснуться к тонкой нити истории жизни гения и познакомиться с ранее неизвестными фактами из биографии Гайто Газданова.

Первый документальный фильм о писателе-эмигранте «Четвертая жизнь» режиссера Рафаэля Гаспарянца увидел свет еще в 2005 году и уже тогда получил широкое признание не только среди литературоведов. Прошло одиннадцать лет, и за это время, по словам создателей фильма, поменялось очень многое:

- Время вынесло на поверхность новую информацию, много интересных фактов и людей, – делится со зрителями продюсер картины Темина Туаева – мы провели большую изыскательскую работу: новые люди, новые факты, интересные истории. Поиск каждого героя стал для нас долгим путем исследований, поиска контактов, переговоров.  И это все мы делали для нашего зрителя, чтобы как можно полнее представить публике личность Георгия Ивановича.

В картине «Игра воображения. Гайто Газданов» производства студии «Нарт-Арт» собраны свидетельства и документы, восстанавливающие творческий путь писателя. Создатели фильма побывали в пяти европейских странах, в которых жил и творил писатель:

- К сожалению, мы не смогли побывать во всех точка выстроенного нами маршрута: необходимо было поехать на Украину и снять гимназию, где учился Газданов, хотелось поехать и в Болгарию, – говорит Темина Туаева - но пока возможности не представилось. У нас был Париж, Страсбург, Мюнхен, Прага и Белград, а затем была и Москва.

Талантливая мастерская рука кинематографистов проводит нас по жизни Гайто Газданова – от самого рождения и до его смерти. Эпилог картины встречает нас в Мюнхене, где и похоронен писатель – мигрант.

По словам авторов, определяющим импульсом к созданию киноленты стал возрастающий исследовательский интерес к личности писателя: авторами картины были найдены и изучены более 40 исследовательских работ, около 200 публикаций, найдено множество изданий, переведенных на десятки языков.

- Я заметил тенденцию, и она мне очень нравится. Вот мы плачемся, что мало знают о Гайто, – с воодушевлением рассказывает режиссер и автор картины Рафаэль Гаспарянц - но сегодня можно найти большое количество изданий произведений Газданова разного формата: от карманной книги до качественного коллекционного издания. Уже очень давно обсуждалась идея о необходимости популяризировать личность писателя. Конечно, 15 лет мало, чтобы вернуть из небытия человека. Но если любой мало-мальски грамотный человек прочтет хоть один роман Гайто Газданова, его после этого за уши не оттянешь от этих книг, уверяю вас. Я это по себе знаю!

По мнению творческой группы популяризация творчества великого классика среди молодежи – вот главная цель документального фильма. По словам Темины Туаевой, на протяжении последних трех лет кинокомпания сотрудничает с североосетинским министерством образования и науки:

- Я была очень благодарна руководству министерства за то, что наши фильмы были включены в школьную образовательную программу. На сегодняшний день ими приобретено 20 картин как по истории Осетии, так и других лент, связанных с литературой, традициями и обычаями осетинского народа. Думаю, что и эта картина уже через год пополнит коллекцию, благодаря чему дети в школах Осетии смогут познакомиться с нашим фильмом.

Характерной особенностью студии «Нарт-Арт» является актуальность и востребованность представляемых зрителю картин. Большинство документальных фильмов сняты на темы, которые, так и или иначе волнуют народ, а картины становятся своеобразным откликом на те веяния, которые царят в обществе.
 

Profile

viktoria_osset
viktoria_osset

Latest Month

October 2015
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com